Neuer Input, Diskussionen und ein gerettetes Buffet.
Letzte Woche Donnerstag, am 13. September fand in der Matthäuskirche in Winterhude die Auftaktveranstaltung zum Thema Nachhaltigkeit in Winterhude statt. Florie, Matthias, Jalda und Kathleen begrüßten die Gäste und stimmten auf einen interessanten Abend ein. Die knapp 40 Interessierten sahen zu Beginn zwei Teile des Films „Tomorrow“, in dem neue innovative und nachhaltige Projekte weltweit vorgestellt wurden.
Denn die Schauspielerin Mélanie Laurent und der französische Aktivist Cyril Dion wollte sich nicht mit Prognosen zufriedengeben, in denen es heißt, dass die Gesellschaft, wenn sie so weiterlebt, in den nächsten 40 Jahren vor dem Untergang steht und so haben sie sich auf den Weg gemacht besonders tolle Projekte zu zeigen und haben mit vielen ExpertInnen dazu gesprochen. Wer diesen Film noch nicht gesehen hat, sollte definitiv reinschauen, Spoiler-alert: danach willst du anpacken und nachhaltige Projekte starten.
Anschließend trafen sich alle zum Kennenlern-Spaziergang durch die Kirche und sobald die Musik stoppte, redete man mit dem zufälligen Gegenüber über den Film und eigene Ideen zur Nachhaltigkeit für Winterhude. Danach teilten sich alle in die fünf Gruppen „Natur in der Stadt“, „Abfälle“, „Lebensmittel“, „Energie“ und „Luftverschmutzung“ ein und sammelten und diskutierten Ideen zu diesen Themen. Dabei kamen schon viele interessante Gedanken zu sprechen, die wir gerne weiter mit euch vertiefen wollen.
Den Abschluss dieses Abends bildete das Buffet, was ein Beispiel für Nachhaltigkeit darstellen sollte: es war ein Buffet aus geretteten Lebensmitteln. Was bedeutet das? In Hamburger Supermärkten und Lebensmittelgeschäften werden täglich Mengen an Lebensmitteln weggeworfen, die sehr gut noch verarbeitet werden könnten. Viele Menschen, die das nicht mehr mit ansehen wollten, haben sich zusammengeschlossen und so können Lebensmittelretter von Foodsharing zu diesen Märkten gehen und die Lebensmittel, die weggeworfen werden würden, umsonst abholen und damit retten. Dank engagierter Freiwilliger vom Foodsharingteam Hamburg bekamen wir also an dem Tag viele Lebensmittel. Nun stellte sich noch die Frage wie diese verarbeitet werden sollten. Dazu fanden wir Hilfe bei der Refugee Canteen. Diese wunderbare Organisation hat es sich zur Aufgabe gesetzt, Menschen mit Migrationshintergrund und Geflüchteten eine Grundlagenausbildung für gastronomische Berufe zu vermitteln. So verarbeitete dieses Team die geretteten Lebensmittel zu einem großartigen Buffet, ohne vorher planen zu können, was für Lebensmittel da an dem Tag tatsächlich bei ihnen in der Küche ankommen. Dieses Zusammenspiel sorgte nun dafür, dass wir bei unserer Veranstaltung bei einem leckeren Buffet und interessanten Gesprächen den Abend ausklingen lassen konnten.
Die gesammelte Energie und Motivation Winterhude Jetzt Nachhaltiger zu Machen wollen wir weiter fördern und unterstützen und so geht es mit einem Anschlusstreffen am 27.09. um 18:30 Uhr im Goldbekhaus weiter. Alle Interessierten sind ganz herzlich eingeladen wieder dabei zu sein, Ideen zu diskutieren und über nachhaltigeres Leben in Winterhude nachzudenken (Themen u.a.: unverpackt + plastikfrei, Fermentierung, Reparatur Café und Gardening in Winterhude). Wir freuen uns dabei auch über alle neuen Gesichter, die mitmachen wollen oder erstmal interessiert sind.